?

Log in

 
 
01 December 2013 @ 12:00 pm
first time trip to singapore~~~~  
Semalu-malunya saya gegara baru pertama kali keluar negri, lumayan bangga juga bisa kesana pake uang sendiri hhahahaha (~‾ ▽‾)~
Gak jauh2 sih,, cukup ke singapore, tapi dengan duit, waktu dan bahasa inggris yang pas2an ya tetep aja agak2 nista disana, apalagi di spore begitu banyak tourism spots.. Kayaknya gak bisa kalo cuma sekali kesana ヽ(*´д`*)ノ

Day1
Kalau diruntut cerita keberangkatan saya dimulai dari saya berangkat dari semarang ke jogja jam setengah 11 pagi dengan harapan sampai sana bisa santai nunggu berangkat,, begitu sampai bandara adi sucipto dan check in baru dikasih kabar kalau maskapai nya punya jadwal baru,, agak mangkel juga ya… (t▽t)

Ngapain coba kemaren minta alamat email kalau ada kabar re schedule begitu gak dikabarin?? Hiiiihhhhh
Setelah nongkrong dan leyeh2 sambil makan gudeg d foodcourt terdekat kami berdua masuk ke ruang tunggu,, dengan ootnya gak sadar itu ruang tunggu maskapai lain hahahahahha xdd sampai pas mau berangkat pramugari maskapai kami teriak2 nyari penumpangnya yg nyasar di ruang tunggu itu XDD
Untung aja nyasar, karena ternyata ruang tunggu maskapai kami agak suram wkwkwkwkwk gelap2 gimanaaaaaaa gitu~~ \(≧∇≦)/

Begitu naik pesawat langsung disambut mas2 pramugara yg ganteng2,, pramugari ceweknya malah gak ada hahahah,, luamyan buat cuci mata, tapi berhubung malam sebelumnya saya kurang tidur *maklum terlalu excited* akhirnya malah sepanjang perjalanan tidur( ̄□ ̄;)
Begitu sampai changi langsung minum aer sebanyak-banyaknya dan ngisi botol sepenuh2nya, baru deh foto2 sama kagum sepanjang hayat disana,, perjalanan nyari prayer room pun dimulai… dari mulai tanya mbak2 penjaga bandara yg pakai bahasa melayu, ibu2 penjaga toilet yang gak bisa bahasa inggris sampai akhirnya searching di internet ketemu juga prayer roomnya, di ujung terminal, deket unit kesehatan bandara~ cuci2 muka, seger2in badan, sayang mushollanya gak boleh dipakai tidur *yaeyalah*, qta muter2 lagi nyari tempat makan murah yang gak ketemu karena letaknya d luar bandara, nyari tempat ngecharge dan gak ketemu ughhh, akhirnya malah sibuk nyobain sampel2 parfum sama lotion d area khusus disana \(≧∇≦)/

Berhubung waktu berangkatnya mundur otomatis sampe disana pun sudah agak malem, jadi kami muter2 sebentar terus nyari spot yang pewe buat tidur.. Berbekal info dari internet temen sesama beckpacker kami pun menggeletak di sekitar movie spot,, bantalan tas dan selimutan jaket karena changi kalo malem dingin booookk~~ ( ゜o ゜)

Sekitar jam 4-5 dateng para petugas bandara yang memeriksa passport dan boarding pass penumpang yang tidur disana,, saya sih taunya cuma meriksa passport jadi saya tidur lagi sambil menyerahkan urusan passportnya ke temen saya,, eh tapi tau2 petugasnya nanya boarding pass hari itu mana ternyata eh ternyata yang boleh tidur disitu hanya penumpang yg transit dan ada penerbangan lanjutan,, memble…. \("▔□▔)/

Ngeles sana sini,, such as “we already booked the hostel in lavender, but it’s late already and we cant take mrt to go there” * alasan apa itu? Qta nyampe jam 7, mrt selese jam 11, bilang aja mau numpang murah wkwkwkwkwkwkwkwk* tapi abis itupun tetep qta diusir dengan sopan ampe mas2nya satpam bilang “go softon them” qta pun di escort ke bagian imigrasi dan disuruh kalo boleh dikutip “rehat di public area” di luar maksud looooooo??? (¬_¬“)‎

Kami pun di lepas d area imigrasi abis kucek2 mata, lemes dan ngantuk,, tapi gak langsung keluar juga sih,, tadinya sih niatnya sikat gigi sama benerin muka sebelum ke dunia luar,, ehhh dipikir2 kayaknya kamar mandi aman dan akhirnya malah ngumpet disitu dan jeng jeeeeeeengggggg lolos deh gak jadi rehat di public area itu XDD

Habis istirahat dan pijet2 kaki pake mesin yg tersedia di sepanjang bandara kami meneruskan perjalanan mengitari bandara ke spot2 terkenal di changi seperti koi pond, butterfly garden dll, foto sana sini, semprot parfum sana sini wkwkwkwkwwkkw \(≧∇≦)/

Keluar dari airport, tanya mbak2 keren staf kantin ada dimana, kami makan dulu d staff canteen di luar bandara, cuma sayangnya disitu makanan halalnya cuma sedikit, temen saya berakhir dengan makan makanan india dan saya makan mie pangsit yang lumayan enak, banyak dan murah cm 4 sgd tapi segambreeennnnnggg~~~ (づ ̄ ³ ̄)づ

Setelah beli stp di changi station, kami pun pergi ke lavender berbekal peta dari google map yang ternyata salah, d peta ke kanan ada gang, waktu dijalanin sama dengan nol, malah muter sampai little india,, (-_-)/| kalo inget jadi capek sendiri… setelah muter2 dan stress tanya sana sini karena banyak orang disana yang tidak bisa bahasa inggris, kami dibantu bapak2 baik hati yang nganterin qta ke jalan besar stadium dan akhirnya kami sampe juga ke hostel *hosh hosh* berasa ada cahaya dari langit sambil dekepyurin confetti… ┌ ( ¯ ▽¯)┘

Sampe hostel, pintu hostelnya tutupan *masyaowooooh* udah capek, panas, aus, belom mandi *hhihihihi* qta nunggu d depan hostel sambil ketok2 sana sini soalnya nyari bel gak ketemu2… duduk kayak anak ilang, ada mbak2 chinesse cantik ngedatengin qta sambil bawa bungkusan, kayaknya baru abis belanja “stay? Sambil nunjuk hostel” “ah, yes!” Terus kami diajak masuk dan deng deng denggggggggggg,, yg punya hostel gak bisa bahasa inggris,, ahahahahahahahahahhaaah *ketawa getir* ƪ(‾ε‾“)ʃ setelah sibuk nunjukin bukti booking hostel pake bahasa tarzan kami disuruh duduk dan yg punya pun kayaknya menyerah sama qta, nelpon temennya yang bisa bahasa inggris XDD
Setelah panjang lebar ngomong, ternyata tarifnya beda, tapi berhubung muka kami melas dikasih juga tariff diskon, baru mau masuk kamar, ternyata kamar pesanan kami womens dorm gak ada karena hostelnya lagi diperbaiki,, padahal temen saya berjilbab nah lhoooh,, ada mas2 dikamar itu padahal,, mule deh qta ngelobby supaya mas2 thailand itu dipindah ke kamar lain dan yg punya pun bilang yes akhirnyaaaaa~~~ 。・°°・(>_<)・°°・。

Sampai kamar, temen saya dapet bunk bawah, saya dapet bunk atas, tempat tidurnya sih no problem, dapet sarapan roti tiap pagi, kamar mandi agak jorok karena ada bapak2 yg suka pipis gak disiram, washtafelnya bkin kaget, mesin cuci bayar lagi, ada wifi, ada map gratis, cm 5 menit dari stasiun mrt, deket situ banyak makanan, strategis!! The name is backpackers pillow talk hostel in lavender,, yg jaga siang2 mas2 manis pake kacamata, kalo malem bapak2 ganteng yg gak bisa bahasa inggris XD
Abis kami bilang mau ke merlion ujug2 hujan deres,, sambil nunggu hujan pun kami mandi dan beres2 baju,, tau2 bapak2 yg bisa bahasa inggris itu dateng ngasi peta soalnya dikira kita gak ngerti jalan hahahahahhaa XD

Berbekal peta, aer keran, duit secukupnya dan peta mrt d hape, qta pun berangkat ke marina bay soalnyta katanya helix bridge itu deket sama merlion, tapi qta malah muter2 di mol yg menuju sky garden *tepok jidat*, sibuk searching pake wifi mak pet mak pet disana pun qta nyari jalan ke merlion yg ternyata di deket esplanade *tepok jidat gembul* keluar dari halte pun masih disambut mol dan gak ada clue dimana merlion itu…. Tanya satpam akhirnya ketemu juga merlion itu deket fullerton hotel! Hore,, lewat satu rintangan, dateng rintangan berikutnya fullerton hotel itu dimana, gedung putih gede… bohong….. Iihh,, fullerton nya ternyata kecil mentik di sebelah gedung ocbc, dan sedihnya karena sense arah saya yg suka gagal, qta malah muter kea rah sebaliknya sampe ke deket katedral.. Mudahnya harusnya qta belok kiri, saya belok kanan wkwkwkwkwkwk xd tanya2 sana sini, mengakibatkan pertengkaran rumah tangga orang soalnya bapak2nya jd sibuk njelasin ke kita istrinya dicuekin wkwkwkwkwkwkk qta pun sampe di merlion!!!! ƪ(˘-˘)┐ ƪ(˘-˘)ʃ┌(˘-˘)ʃ

Yehehehehehehehhee,, lambang singa campur putri duyung lambang singapura ini ternyata begitu doank sodara2,, sambil poto2 di tengah hujan *karena ternyata ujan lagi* qta lebih milih makan es krim 1 dollaran sama foto2 d jembatan putih deket situ~~
Dari merlion qta jalan2 ke bugis street yg ternyata isinya mol semuaaaa~~ lho mana bugis street yg katanya pasar paling murah se spore?? Saya pikir waktu itu mungkin bentuknya gak kayak pasar,, lebih keren gitu,, tapi abis tanya sana sini lhoh ternyata bugis street bentuknya mirip pasar johar d semarang *tepok jidat* panas, rame, semuanyaaaaa ada disana, baju, sepatu, tas, pernak pernik, cemilan, uuughhhhhhh bkin hasrat belanja bergema~~ capek muter dan survey *gak belanja, cm survey ma penasaran aja*, qta akhirnya istirahat sambil beli jus grapefruit yg paitnya masyallah,, udah haus d tambah itu malah jadi mual (-_-)a

Malemnya qta makan di little india, karena niat belanja kesana tapi apa daya jam stgh 8 tokonya udah pada kukut, serius ya saya kaget kok tokonya tutupan semua…. ( ゚ д゚) tapi untungnya pujaseranya masih buka dan buanyak makanan halal disana,, saya pesen mie goreng dan temen saya pesen mutton steak,, rasanya?? Emmmnnnn semua tergantung selera masing2 ya.. Pulang hostel, sempet beli fanta anggur d vending machine,, lumayan buat ngabisin receh xd

Day 2
Tidur malem itu niatnya bangun pagi jam 6,, ehhhhhhhhh malah kebangun jam 4 gara2 ada mbak2 ngorok kayak buaya di bunk bawah saya.. Sumpah saya sempet curiga ama bapak2 deket situ, eh tapi suaranya dari bunk bawah yg saya tau itu penghuninya mbak2 wkwkwkwkwkwk xdd suaranya fantastis, mungkin mbaknya itu penjinak buaya kali, jadi suaranya mirip ╰(◣﹏◢)╯ abis bangun gegara kekaget2 itu saya tidur lagi dan baru bangun jam 8 hadoooooohhhhhhhhh

Siap2 sana sini, ngebut sana sini akhirnya qta baru keluar hostel jam 10an.. Langsung menuju ke chinesse garden~~~~ chinessse garden ini kayak semacem tempat buat orang yang mau olahraga sambil menikmati pemandangan dan udara segar ala2 taman di china *yaeyalah, namanya aja chinesse garden* sambil poto di bawah vihara dan patung2 disana, qta muter2 sana sini sampai ke japanese garden yg ternyata tutupan juga (-_-)/| cm sempet foto sebentar disitu karena qta dikejar waktu, padahal kalo waktunya banyak santai2 disitu pasti enak~~
Niat hati dr chinesse garden qta mau ke 328 laksa katong yg terkenal seantero jagad,, tapi masih buta itu dimana tempatnya akhirnya malah pulang hostel dan beli makan deket situ, ada spot makanan halal namanya ananas café makanannya lumayan murah dan enak, minumnya taiwan pearl milk tea :q

Sholat sebentar, cuci muka, ehhhhhh malah ujan deres di luar… antara sedih sedih seneng sih.. Sedih gagal keluar, seneng bisa istirahat sebentar,, akhirnya sambil nunggu hujan qta pinjem payung cantik dari mas2 yg jaga reception nya, masnya cakep, payungnya manis dan janji2 mau pulang sebelum jam setengah 11.. Ahh modus xdd berangkatlah qta ke orchard yg katanya banyak mol dan restoran keren~~
Disana rencana awal mau ke lucky plaza, ion, takashimaya dan wisma aria, apa daya malah muter sana sini nyari snoopy café…. Yang mana gak dapet sodara2,, ternyata itu ada di dalem mol,, sumpah ya.. Saya kecewa abis udah jauh kesana gak dapet snoopy café.. Semua orang yg ditanyain gak ada yg tau,, malah tanya balik “do you know where is snoopy café?” “snoopy café?” “yeah snoopy café..” “snoopy?” “snoopy…” “ i don’t know” dan sia2lah itu 1.5 jam…. Sudah jam 5 dan qta pun menuju china town,, abis tanya mbak2 gahul tempat belanja murah, kami pun sampe d china town market with low price,,, ahh ya harganya segitu2 juga ternyata, sempet pengen beli lampu gantung tapi terus bingung ditaro mana di kamar, akhirnya berkutat sama beli oleh2 buat temen2 disana hahahhahaha~~ ┐(´~`)┌

Dari china town qta dikejar waktu buat negmbaliin payung, jadi cepet2 menuju mustafa centre,, ohiya, lagi ada perayaan depavali jadi jalanan penuh lampu bentuk bunga,, bagus~~~ disana orang india bertebaran lagi,, dan lagi2 qta tanya sama orang setempat mustafa centre itu dimana~~ ternyata beda sama bugis street, mustafa centre bentuknya seperti mol ala2 itc dengan tulisan gede mustafa centre~~ di dalem malah sibuk nyari coklat, susu sama kaos buat oleh2 orang rumah,, lhah asik banget ternyata sampe akhirnya qta lupa waktu dan baru nyampe hostel jam 11 malem,, gagal ngembaliin payung,, kaki rasanya mau copot, kanan kiri bawa belanjaan,, uggghhhhh….. Gagal pula qta k fairprice buat beli fanta peach *gak penting memang cita2 anak2 ini* (‾▽‾)♉

Makan dimana?? Gak makan,, d china town gak halal, d mustafa centre makanan india lagi, sampai hostel langsung mandi, sambil bkin mi sedap cup yg dibawa dr rumah,, sambil nunggu mie sedap temen saya se gembul ultah ternyata,, lumayan bangga juga jadi orang pertama yg ngucapin,, wkwkwkwkwkwkwk xdd selese mandi qta masih sempet liat dan histeris mv teasernya jin yg featuring xiumin,, padahal bapak2 yg punya hostel lagi tiduran di seblah kanan sambil nonton drama, mas2 thailand lagi telpon,, qtanya cuek aja heboh XDD

Day3
Hari terakhir disana qta ke sentosa island buat foto d depan globe universal studio yang cm ada 2 di dunia *eh iya bener khan??* berhubung masuk wahananya mahal, akhirnya ya cm foto2 disana sini terus pulang wkwkwkwkwkkwwkk xd ohiya, ke sentosa island gbs pake stp, harus beli tiket khususnya, 4 sgd apa ya hahahhahahahh…. (˙▿˙?)

Qta langsung pergi ke china town, karena sebelumnya sudah rencana ke daiso,, belanja sana sini, daiso sana beda sama daiso di jakarta ternyata,, lebih komplit gitu wkwkwkwkwk xdd dari daiso ke bugis street lagi beliin titipan coklat kakak saya,, disana berhubung gembul ultah, saya dibeliin pancake durian~~ ~(‾▿‾~)_)_)_)_)_)_)_)

Buat yang suka durian,, pancake nya wuenaaaaaaaaaakkkk~~~~ duriannya banyak, anget,, uhhhhhh surge bener dari yg capek muter2,, pulang dr bvugis saya bawa coklat, gembul bawa dompet buat ibunya, qta pun menuju hostel bwd istirahat dan siap2 check out… kelamaan istirahatnya ternyata,, pesawat berangkat jam 3.45, qta keluar hostel jam setengah 3 (-_-)a dalem hati kebat kebit juga sih,, padahal rencana pengen makan d staf kantin lagi…… gagal lah itu rencana soalnya ternyata pas mau negmbaliin stp konternya tutup!! Memble!! ╰(╰_╯)╯ nunggu 15 menitan mbaknya dateng bawa bungkusan mcd dan langsung buka konter lagi,, akhirnya sukses juga qta ngembaliin stp biar dapet cashback deposit 10 sgd,, lumayan lah nyampe rumah 90000 t__t
Jam 3 qta baru masuk terminal, abis focus nyari terminal mana berangkatnya, qta langsung nyari loket airlinenya,, yg mana ada dipojok terminal, masyaowooohhhhhh~~~~~~ (҂ `з´ ).︻╦̵̵̿╤──

Teratur sih,, tapi buat orang yg buru2 dan baru pertama kesana bkin pengen nangis deh.. Mana waktu liat loketnya, sin-jog “closed” rasanya jantung mau berenti,, mana sanggup lah ini beli tiket pulang lagi hhuhuhuuuu si gembul langsung nyamperin mas2 india yang udah siap2 mau pergi itu, dan qta langsung dikasi boarding passnya,, lari cepet2 ke depart roomnya, semua orang udah jalan mau masuk pesawat, ternyata pesawatnya lebih awal 15 menit dari jadwal,, cepet2 diperiksa, gak lupa nengok ada mbak2 mirip dasom sistar d belakang qta,, cantiiiiikk banget *kayak udah pernah liat dasom aja wkwkwkwkwkkw* sampe pesawat nyari tempat duduk baru deh napas lega…. Bahkan gak sempet minum dulu saking buru2nya hhuhuuhuuhuhu

Tepar sepanjang jalan, sempet tragedy rebutan kamera sama gembul gegara saya mau ngapus foto saya yg gak banget tapi gak d bolehin hahahahahahha sampelah qta di bandara adi sucipto yogyakarta,,, ahhhhhh…… \(‾▿‾\) ┌(_o_)┐ (/‾▿‾)/
Mudah2an taun depan bisa balik sana lagi yaaaaaa~~~ saya suka dengan keramahan mereka sama pejalan kaki,, semua teratur dan rapi disana,, liat semarang aiihhhh… beda jauh banget…. Mudah2an indonesia bisa mencontoh kerapian singapore yaaaaa~~


Buat para temen first timer backpacker yg kebetulan tujuan pertamanya spore juga, berikut tips2 yang mungkin bisa membantu sedikit berdasarkan pengalaman saya *(^o^)*
1. Periksa jadwal keberangkatan minimal h-1 supaya tau kalo ada perubahan schedule pesawat
Pengalaman saya kemarin, pesan tiket promo 2 bulan sebelumnya dengan waktu berangkat jam 3.15 dari jogjakarta, apa daya waktu mau check ini dapet berita kalo ada reschedule resmi dari airlinesnya jadi jam 6,, yah nongkrong2 di ruang tunggu 3 jam sambil bengong.. Dari yang tadinya deg2 serr bahagia ampe antiklimaks biasa aja (_o_)
2. Beli stp kalo tujuan kesana buat jalan2 random, kalo sudah tau tujuan mau kemana aja sih bisa pakai ez-link kalau mau hemat
Pengalaman saya kemarin, namanya first timer masih bingung sama cara kerja mrt,, terus ya bisa ditebak nyasar kemana2 (-_-)/| ditambah dengan kelabilan saya dan teman saya yang sempet survey kemana2 nyari yg paling murah terus balik lagi kesana begitu sadar ada beberapa barang yang lebih murah di tempat a atau b, stp ini bisa dibilang bener2 hemat!! Xd
3. Pastikan sudah pesen hostel sebelumnya jadi bisa langsung check in, baca juga komen2 orang2 yang sudah pernah kesana dan kalo perlu catet cara kesana
Pengalaman saya kemarin, pesan hotel gara2 murah dan bagus, sampe disana nyasar sampe 1 jam karena salah jalan dan gak ada yang bisa ditanya.. Pas sudah deket hostel ternyata kebanyakan masyarakat disekitar sana gak bisa bahasa inggris *tape deeeehh* setelah ketemu bapak2 baik hati yang bela2in nganter qta ke deket hostel ternyata hostelnya cm 5 menit dari stasiun mrt hiiiiihhhh
4. Malu bertanya sesat dijalan, salah tanya sesat dimana-mana
Pengalaman saya kemarin, kalau mau tanya arah pastikan dulu yang ditanya tampak gahul,, berarti anak muda, pakaian gaul, earphone dikuping. Kenapa? Karena anak muda pasti bisa bahasa inggris xd tau kebanyakan spot yang tidak umum untuk turis dan biasanya cukup santai jadi bisa ditanya panjang lebar hhohohoho
5. Sadar kalau jarak di peta itu pakai skala dan daerah yang sama bukan berarti dekat
Pengalaman saya kemarin, ya ini sih salah saya dan temen saya juga sih… percaya aja kalo di daerah yang sama berarti deket,, akhirnya nyasar juga… merlion di deket esplanade?? Iya kalo bener jalannya…
oh iya, ancer2 ke merlion semua orang pasti bilang fullerton hotel.. Saran saya cari gedung osbc aja, lebih tinggi (-_-)a saya ampe muter jauh sampe ketemu cathedral dulu baru deh ketemu hotel fullerton..
6. Gak usah malu2 ngisi air minum dari keran
Pengalaman saya kemarin, air keran singapore sudah bersih dan siap minum kok,, bawa aja botol kosong buat diisi di keran terdekat,, karena gak kayak di changi gak ada tempat minum umum di sekitar spore pfyuuuhhh…. Aair mineral botol aja paling murah 1sgd
Daripada air mineral lebih murah minuman2 lain seperti jus dan fanta atau lemon tea hahahhahaha
7. Sedia payung sebelum hujan
Pengalaman saya kemarin, 3 hari disana hujan terus (-_-)a antiklimaks deh
8. Rencanakan dengan baik tujuan2 wisata sebelumnya
Pengalaman saya kemarin, gara2 kekurangan waktu kebanyakan tempat tujuan jadi gak sempet makan (t_t)a daripada laper perut lebih banyak laper mata aduh gak sempet wisata kuliner deh
9. Searching semua kebutuhan kalian waktu masih di indonesia atau di spot wifi sebaik mungkin
Pengalaman saya kemarin, sebagai kota maju ternyata gak semua tempat ada wifi.. Gak ada wifi pangkal nyasar deh…..
10. Jangan percaya semua yang ada di internet, terutama kalau itu artikel taun kemarin
Pengalaman saya kemarin, muter2 changi berjam-jam mau nyari free charging spot yang bisa dikunci ternyata gak ada…. Diganti jadi colokan di setiap tempat duduk bandara, jadi gak bisa ditinggal deh (u_u)
Tags:
 
 
Current Mood: cheerfulcheerful
Current Music: BAP - Excuse Me